Половина муниципальных мандатов на Васильевском острове досталась оппозиции. Эсеры во главе с Нэлли Вавилиной захватили Гавань. Максим Резник с Ольгой Галкиной получили половину мест в Морском, столько же в Острове Декабристов взяли «яблочники». В оставшихся двух советах оппозиция получила блокирующий пакет голосов. Все протоколы введены в систему ГАС-Выборы.

Победой оппозиции закончились муниципальные выборы в Василеостровском районе. Всего на острове находится 5 10-мандатных муниципалитетов: Гавань, Морской, Остров Декабристов, Васильевский и МО №7. Общее количество мандатов, полученное эсерами, «яблочниками» и подержанными штабом Навального самовыдвиженцами достигло 25.

В муниципальном образовании Гавань абсолютную победу одержали эсеры во главе с руководителем районного отделения партии Нэлли Вавилиной. Ее команда получила 7 мандатов. Вместе с Вавилиной были избраны Сергей Кузин, Олеся Кощеева, Виталий Огородников, Артем Журавлев, Елена Узкая, Ольга Фаттуш. Пройти в совет сумели лишь три единоросса — претендовавший на должность главы Александр Григорьев (сын председателя КГА и главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, протеже спикера ЗакСа Вячеслава Макарова), Юлия Полозова и Анастасия Дивина. При этом Григорьев избрался исключительно за счет массового голосования за него военнослужащих-контрактников, которые не должны были голосовать в муниципалитете. А потому эсеры намерены обжаловать его избрание и вернуть себе 8-й мандат.

— С 2005 года я очень плотно занимаюсь выборами и видела всякое. Каждый раз кому-нибудь что-нибудь ночью переписывали в районной администрации. Впервые — и я хочу отдать должное главе района Эдуарду Ильину — никто ничего ночью не делал, сам он не вмешивался, и в результате все посчитали по-честному, — рассказывает Бездуховностям Нэлли Вавилина. — Это хороший пример для власти: ничего не случится страшного, если адекватная оппозиция будет представлена во всех муниципальных советах.

В муниципальном образовании Морской половину мандатов взяла команда Максима Резника, баллотировавшаяся под руководством экс-депутата ЗакСа Ольги Галкиной. Как и Нэлли Вавилина в Гавани, Галкина в прошлом, с 2009 по 2011 годы, уже являлась замглавы совета в Морском. Вместе с ней в совет прошли Денис Васильев, Владимир Федин, Егор Батажок и Наталья Камолинкова. 4 мандата получила «Единая Россия». В совет проходят нынешняя глава Татьяна Кольцова, Ирина Козырева, Игорь Иванов и Валентина Кузнецова. Также в совет проходит самовыдвиженец Диана Шведова, которая работает директором 12-й школы и, вероятно, тяготеет к администрации.

Таким образом, голоса в Морском распределились поровну между сторонниками Максима Резника и действующими единороссами. Хотя в совет прошла нынешняя глава Кольцова, не сумела избраться глава местной администрации Ирина Матяш, с 2009 года регулярно проходившая в совет, а затем слагавшая полномочия ради администрации. С одной стороны, у обеих команд силы равны. С другой — вполне вероятно, что команде Ольги Галкиной за счет Максима Резника аппаратную поддержку окажет Вячеслав Макаров. 

В муниципальном образовании Остров Декабристов, где уже больше года продолжается ожесточенное противостояние главы совет, экс-депутата ЗакСа, а затем сенатора Владимира Барканова и его заместителя Юрия Грашина. В былые времена Барканов возглавлял Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа и способствовал выделению Острову Декабристов щедрой депутатской поправки на благоустройство. Которую осваивал Грашин, уже тогда будучи замглавы совета. Затем времена изменились, Барканову пришлось отступить на позиции главы совета и вскоре с Грашиным они стали заклятыми врагами.

На этих выборах оба сумели переизбраться в совет — Барканов шел самовыдвиженцем, Грашин по списку «Единой России». Также в совет прошли еще трое единороссов: Елена Зинченко, Любовь Захарова и Наталья Иванова. Однако сплоченной командой они не являются.

Вторую половину мандатов Острова Декабристов взяли «яблочники»: Леонид Андрухов, Николай Камилатов, Татьяна Муковникова, Алексей Захаров и Наталия Невзорова.

По 4 мандата досталось оппозиционерам в МО №7 и в Васильевском. В «семерке» прошли Нэлли Вавилина и 3 «яблочника»: Полина Калинина, Иван Стариков и Николай Кораблин. 5 мандатов досталось единороссам: Владимиру Борисову, Андрею Гурчину, Михаилу Евдокимову, Константину Ершову и Петру Ловкачеву. 10-м депутатом становится самовыдвиженец Сергей Степанов, являющийся действующим главой совета. Впрочем, можно предположить, что Нэлли Вавилина сложит мандат в МО №7, и оппозиционеров останется трое, то есть 33%.

Наконец, в Васильевском 4 мандата досталось оппозиционерам: «яблочникам» Валерии Наумовой, Андрею Федяеву, Станиславу Диденко и поддержанному штабом Навального самовыдвиженцу Алексею Касаткину, в свое время руководившему петербургским отделением «Партии прогресса». 5 мандатов взяли единороссы: Олег Москвин, Оксана Коршунова, Игорь Фигурин, Дмитрий Бутков и Артем Иванов. Также избрана самовыдвиженец Ольга Зуева, являющаяся замглавврача в Законодательном собрании — в «Амбулатории Мариинская» на Исаакиевской площади, 6.

Причины:

С одной стороны, успехи оппозиции объясняются невмешательством районной администрации в процесс подсчета бюллетеней, своевременным введением протоколов в ГАС-Выборы. С другой — многими своими голосами «яблочники» обязаны Умному голосованию Алексея Навального. 

Последствия:

Таким образом, из 5 муниципалитетов 1 достался оппозиции целиком. В Гавани команда Вавилиной сможет расставить своих людей на все ключевые должности — главы (которой, вероятно, станет сама Вавилина), замглавы (на эту должность, скорее всего, сможет претендовать Сергей Кузин), главы администрации. 

В Морском и Острове Декабристов у оппозиционеров есть шансы получить должности глав. В Морском — потому что в этом Максиму Резнику может помочь Вячеслав Макаров. В Острове Декабристов — потому что рассорившийся с «Единой Россией» Владимир Барканов, скорее, примкнет к оппозиционерам, чем к Юрию Грашину и разрозненным бюджетникам.

В Васильевском Сергей Касаткин, вероятно, попытается сплотить и организовать «яблочников» таким образом, чтобы они блокировали все ключевые решения (начиная с избрания главы и заканчивая принятием бюджета и изменением Устава) до тех пор, пока им не отдадут должность, например, замглавы.

MegaSmi