Вячеслав Макаров готовится бросить Максима Резника против Александра Тетердинко. О том, что последний в этот раз не попадет в первую пятерку и будет баллотироваться в пустующем 21-м округе, было известно заранее. Теперь туда же засобирался Максим Резник. Правда, ему сначала нужно будет определиться с партией, которая его выдвинет.

Максим Резник, по слухам, готовится выставить свою кандидатуру в округе №21, состоящем из муниципалитетов Московского района Гагаринское, Звездное и Фрунзенского района Купчино. Для него эта территория чужая — в последние годы он пытался делить с Алексеем Ковалевым Васильевский остров. Однако сейчас это не два (как в 2011 году), а один округ №4, в котором позиции Ковалева вместе с Нэлли Вавилиной сильнее. В связи с этим Резник пообещал найти для себя другую избирательную территорию. Еще в 90-е годы он баллотировался во Фрунзенском районе, но не в Купчино, а южнее. В 2016-м избрался в составе общегородской части списка Партии роста.

Преимущества 21-го округа в том, что формально там депутата нет — предыдущий Павел Зеленков умер в 2019 году. В 2020-м Вячеслав Макаров с Александром Тетердинко довыборы сорвали

Однако Тетердинко потому-то и срывал довыборы в 21 округе, что считает его «своим», и раз уж так получилось, что Зеленков умер, временно избирать там другого депутата, который мог попытаться пустить корни, не хотел. С аппаратной точки зрения округ действительно имеет отношение к Тетердинко — когда-то он работал в администрации Звездного, имеет влияние на Гагаринское, до конфликта ЕдРа со Смольным имел связи в районной администрации, в 2019 году пытался влезть в Купчино. Но с электоральной можно считать, что на данной территории (как и на любой другой) его никогда и не было. Выборы 2016 года были для Тетердинко — как кандидата — первыми в его жизни. Избрался он в составе общегородской части списка. 

Недавнее большое социологическое исследование установило, что у Александра Тетердинко вообще самые плохие показатели из всех замерянных по всему городу действующих депутатов-единороссов: общий рейтинг 2,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 2,8%; известность: 3,1%; антирейтинг: 42,7%. Первое место в рейтинге 21-го округа «по старой памяти» занял глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. В 2000-х он неоднократно избирался здесь в муниципалитеты и ЗакС. Его показатели — общий рейтинг 5,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 5,7%; известность: 18,4%; антирейтинг: 18,9%. А вот второе место — что значительно выше 4-го места Тетердинко — как раз и занимает Максим Резник — общий рейтинг: 4,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 6,3%; известность: 15,8%; антирейтинг: 27,1%. 

Причины:

Максим Резник тесно связан со спикером ЗакСа и руководителем петербургского ЕдРа Вячеславом Макаровым. Макаров наверняка вновь будет помогать Резнику переизбраться, как это было в прошлый раз. И решение баллотироваться по 21-й территории как минимум согласовано, а возможно и принято самим Макаровым. И если это так, то получается, что спикер намеренно выставляет против руководителя фракции «Единой России» сильного — за счет того, что сам его и патронирует — кандидата.

Такой ход со стороны Вячеслава Макарова вполне укладывается в логику его действий. В партии Тетердинко начали считать предателем, скорее всего, даже раньше, чем он успел на это решиться. Возможно, исходя из его репутации — незадолго до избрания в 2016-м он как раз предал своего предыдущего руководителя, главу Горизбиркома Алексея Пучнина.

Считалось, что дружить с Любовью Совершаевой против Вячеслава Макарова Тетердинко пытался еще при Георгии Полтавченко. Такие настроения руководителя ЗакСовской фракции значительно усилились после смены губернатора. Закономерно Тетердинко постепенно (а возможно, и одномоментно — история пока умалчивает) покинул ближний круг Вячеслава Макарова и перестал быть его доверенным лицом. Именно поэтому теперь ему заказан путь в общегородскую часть списка.

Последствия:

Исходя из планов Максима Резника выдвигаться в 21-м округе, можно предположить, что Вячеслав Макаров не хочет видеть Александра Тетердинко не только в первой пятерке списка «Единой России», но и вообще в следующем созыве ЗакСа. В таком случае руководителю фракции ЕдРа нужен прорыв в переговорах со Смольным. Однако вице-губернатор Александр Бельский если что-то и обещает Тетердинко, за спиной, вероятно, держит пальцы скрещенными. Поскольку если в списке достоинств парламентария, возможно, познания в избирательном праве еще есть, то вот преданности своим покровителям там нет точно. К тому же, Бельскому еще избирать в ЗакС главу Московского района Владимира Ушакова, который выходит на пенсию меньше, чем через полгода.

MegaSmi