Районы начинают теснить промакаровских одномандатников-единороссов. Первым открыто на сторону противника перешел глава Пушкинской администрации Владимир Омельницкий. Демонстративно в центре города он организовал сбор подписей за кандидата от партии «Новые люди» Дмитрия Павлова. О чем в официальной жалобе в Горизбирком докладывает действующий депутат от «Единой России» Юрий Бочков.

Во вторник, 13 июля, с жалобой на главу администрации Пушкинского района Владимира Омельницкого в Горизбирком обратился действующий депутат от «Единой России», кандидат одновременно и в одномандатном 24-м округе, и во главе той же терргруппы Юрий Бочков. Суть претензий Бочкова коллегам озвучила представитель «Единой России» в городской комиссии, одна из последних сохраняющая верность Вячеславу Макарову Наргис Ахадова. По ее словам, районная администрация организованно гонит бюджетников на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата от партии «Новые люди» Дмитрия Павлова. Он намерен баллотироваться в одномандатном 24-м округе и во главе общегородской части партсписка. Сбор подписей организован в самом центре Пушкина.

Бочков утверждает, что принудительному отбору подписей были подвергнуты сотрудники сфер образования и ЖКХ. А начальник отдела организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления райадминистрации Марина Петрова обзванивает подведомственные учреждения и «настоятельно требует» осуществить привод сотрудников для поддержки выдвижения Павлова. Бочкову удалось снять сбор подписей на фото и видео, однако это никак не повлияло на происходящее.

Причины:

В минувшую пятницу состоялась региональная партийная конференция «Единой России», на которой был утвержден список кандидатов в депутаты ЗакСа. Уходящий спикер городского парламента Вячеслав Макаров, несмотря на то, что до последнего старался убеждать свое окружение, что контролирует процесс выдвижения, не сумел попасть в состав первой пятерки. Его место досталось Александру Бельскому, на должности вице-спикера олицетворяющему борьбу Смольного со спикером. Стало очевидно, что именно он станет новым спикером. Это и могло послужить сигналом главам районов к расправе над лишившимися покровительства неугодными единороссами.

Впрочем, в случае с Пушкинским районом поддержка Владимиром Омельницким именно Дмитрия Павлова была очевидна уже давно. Еще в июне Бездуховности писали, что чиновник откровенно презирает действующего депутата Бочкова и поддерживает Павлова, формально являющегося лишь депутатом от «Единой России» в муниципалитете Город Пушкин. 

При этом Павлов является очень состоятельным кандидатом. Он руководит инвестиционно-девелоперской группой компаний «Колвэй». В 2016-м, когда он здесь же баллотировался в ГосДуму и ЗакС от Партии роста, его избирательная кампания оказалась едва ли не самой дорогой в Петербурге.

Последствия:

Владимир Омельницкий был назначен главой Пушкинского района в 2017 году. С тогда уже действовавшим депутатом Юрием Бочковым отношения у него не сложились довольно быстро. Причиной тому. как считается, стало недопонимание на почве освоения депутатской поправки.

Самым влиятельным покровителем пушкинского парламентария был спикер Вячеслав Макаров. Однако теперь и он лишается своих ресурсов. Поражение Бочкова, способствовать которому будет районная администрация, уже можно считать свершившимся фактом. В скором времени аналогичные конфликты могут начать вылезать и в других районах, где постепенно будут усиливаться выдвинутые при поддержке Смольного от других партий кандидаты, альтернативные единороссам.

MegaSmi