По ходу развития избирательной кампании все четче вырисовывается реальный масштаб замыслов Вячеслава Макарова. На предстоящих выборах он готовится не просто завести в Законодательное собрание нескольких кандидатов, выставленных оппозиционными партиями. Он намерен потопить максимальное количество единороссов-одномандатников и снизить рейтинг «Единой России» настолько, насколько у него получится. С этой целью им уже полностью перекрыты источники финансирования своих однопартийцев.

В 2016 году «Единая Россия» на ЗакСовских выборах получила 35 мандатов — 24 в округах, 3 в общегородской части списка, 8 в терргруппах. Тогда Вячеслав Макаров как секретарь партийного отделения и лицо, ответственное за распределение между парламентариями всех фракций «депутатской поправки» (а ее оборот может достигать 10 миллиардов в год, Макаров к тому времени отвечал за нее на протяжении 5 лет), принимал активное участие в финансировании окружных кампаний единороссов. Деньги выделялись на АПМ, поле, наблюдение, стимулирование работы избирательных комиссий.

На этих выборах ситуация поменялась в корне. Макаров, по утверждению собеседников Бездуховностей, полностью игнорирует нужды своих однопартийцев. Поступление денег по линии партии в округа перекрыто, общегородская кампания не финансируется. Такое решение принято не вследствие отсутствия у петербургской «Единой России» средств как таковых, а по причине изменившихся приоритетов ее секретаря.

Бездуховности неоднократно писали, что в следующем созыве ЗакСа Макаров попытается расширить свое присутствие за счет лояльных ему депутатов, избранных от оппозиционных партий. Так, благодаря секретарю горкома КПРФ Владимиру Дмитриеву Макарову удалось добиться дружественного для себя состава кандидатов-коммунистов, занимающих потенциально проходные места (сам Дмитриев из-за конфликта с Москвой неожиданно вылетел из общегородской части списка и рискует проиграть выборы). Обеспечены интересы секретаря «Единой России» и в списках других оппозиционных партий. Яркий тому пример — выдвижение в 21-м одномандатном округе от «Справедливой России» Ольги Галкиной, ближайшей соратницы Максима Резника. Который, в свою очередь, претендуя на статус лидера петербургской оппозиции, является ближайшим негласным, но очевидным союзником Макарова. Или включение в состав общегородской части списка «Яблока» Александра Шишлова, которому дважды удавалось избираться омбудсменом, прежде всего, за счет поддержки единороссов, и руководителя его аппарата Ольги Штанниковой. Лидер списка «Яблока» Борис Вишневский не скрывает дружеских отношений с Вячеславом Макаровым. 

Однако если раньше речь шла лишь об усилении позиций Макарова за счет избрания дружественных оппозиционеров, теперь вопрос может стоять таким образом, что именно на них в ущерб интересам своих однопартийцев спикер будет делать ставку.

В результате получается, что ни один промакаровский единоросс на этих выборах не получил от своего патрона никаких живых ресурсов на кампанию. Что не может не вносить смуту и растерянность в их ряды. Особенно учитывая нескрываемую поддержку, возможно — и материальную, оппозиции со стороны Макарова.

Причины:

В такой стратегии Вячеслав Макаров может видеть сразу несколько преимуществ. Проблема депутатов-единороссов заключается в том, что они считаются Смольным договороспособными. То есть, если вице-губернатор Александр Бельский не сумеет выбить того или иного лояльного Макарову депутата от партии власти, он всегда сумеет с ним договориться. Более того, за последние месяцы большинство нынешних депутатов нашло возможность заверить Бельского и Смольный в своей лояльности, надеясь тем самым спасти свои мандаты.

В отличие от единороссов, депутаты-оппозиционеры для Смольного пока — как красная тряпка для быка. Возможно, получив оппозиционный парламент, губернатор все же решится на переговоры с ними. Однако пока во всех своих выступлениях он весьма недальновидно клеймит коммунистов и «яблочников». По этой причине Макаров может рассчитывать, что, поспособствовав избранию в ЗакС оппозиционеров, они дольше будут сохранять лояльность ему, обеспечивая сохранение влияния на городской парламент.

Кроме того, намеренно топя единороссов, Вячеслав Макаров посылает сигнал: партия жива только с ним во главе. Когда в 2016-м он возглавлял список, ЕдРо получило 35 мест. Когда в 2021-м Андрей Турчак с Александром Бельским его из списка выкинули, ЕдРо получит вдвое меньше. Кроме прочего это будет означать, что не только единороссы-одномандатники проиграют выборы в округах, но и в терггруппах партия власти не получит почти ничего. Например, 4 мандата против 8, выигранных на прошлых выборах.

Последствия:

Вячеслав Макаров вновь затеял весьма опасную игру. Он надеется, что во всех его комбинациях в случае рассекречивания и провала его сумеет прикрыть Валентина Матвиенко. Однако рано или поздно даже ее влияния и, что возможно важнее, энтузиазма может не хватить. В таком случае уходящего спикера всегда может настигнуть уголовное преследование по обширному массиву информации, целенаправленно собираемой следователями по делам Светланы Нестеровой, Вячеслава Нотяга, Романа Коваля, Максима Резника и т.д.

Тем более, что если формально Макаров еще остается руководителем Законодательного собрания и является «первым среди равных» 48 депутатов, то фактически он уже давно стал хромой уткой, одним из сотен кандидатов в ГосДуму, кому в следующем созыве уготована роль рядового депутата. И то, если партия сохранит ему мандат — как бы гарантированный, но в действительности  готовый к перераспределению в пользу других кандидатов.

MegaSmi