Партия «Новые люди» несмотря на поддержку Смольного демонстрирует трудности в сборе подписей. Как минимум двое ее одномандатников не успевают набрать необходимое количество. Под угрозой сбор подписей за городской список.

«Новые люди» рискуют провалить амбициозную задачу, которую перед ними поставил Смольный на текущих ЗакСовских выборах. Партия заявила о намерении собрать подписи для регистрации не только своего общегородского списка, но и 17 из 25 возможных одномандатников. Несмотря на то, что еще с первой половины июля по всему городу из уст депутатов-единороссов звучат жалобы на то, что подписи «Новым людям» собирают районные администрации, сейчас становится ясно, что кампания рискует провалиться. Прием документов завершается во вторник, 3 августа. 

Из 17 одномандатников «Новых людей» как минимум двое к этому времени не успеют сформировать необходимый минимум по подписям. Речь идет о кандидатах в 3-м «макаровском» округе Валентине Головачевой и в 25-м «киселевском» Игоре Шумилине. Собеседники Бездуховностей утверждают, что за полутора суток до окончания приема документов они безнадежно отстают от необходимых 4 с лишним тысяч подписей.

Более того, под угрозой оказался сбор 20 тысяч подписей для регистрации всего списка кандидатов — общегородской части и кандидатов из терргрупп. Партия уже успела отрапортовать, что набрала больше необходимого — 25 тысяч, — и заявляла, что будет подавать полный комплект документов раньше срока. Однако пока из всех одномандатников и городского списка подписи сумели сдать лишь кандидаты из 14-го округа Сергей Шукшин и из 8-го Дмитрий Панов. Последний также под третьим номером входит в общегородскую часть списка, является главой регионального отделения «Деловой России» и  гендиректором ГК «Доверие». Что касается сроков подачи подписей для регистрации партсписка, то они сдвигаются на самый последний момент — вторую половину дня 3 августа, уточняют собеседники Бездуховностей. Это объясняется слишком высоким процентом брака в имеющихся 25 тысячах. После проверки количество пригодных подписей существенно сократилось и нехватку пришлось добирать заново.

Причины:

Считается, что подписи «Новым людям» собирали районные администрации. Еще с первой половины июля жалобы на это поступали от действующего депутата, кандидата в ЗакС от «Единой России» по 24-му округу Юрия Бочкова. Там глава Пушкинского района Владимир Омельницкий отдал указание собирать подписи за кандидата-одномандатника Дмитрия Павлова. Он также возглавляет общегородскую часть списка «Новых людей» и считается основным спонсором предвыборной кампании. 

На прошлой неделе о сборе подписей за кандидата от «Новых людей» в Кировском районе заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Там чиновники пытаются обеспечить регистрацию экс-судье Уставного суда Ольге Герасиной. Предполагается, что она при поддержке Смольного выбьет из ЗакСа нынешнего главу комитета по законодательству Дениса Четырбока. Герасина баллотируется в 17-м одномандатном округе, а также занимает второе место в общегородской части списка «Новых людей».

Последствия:

Несмотря на всемерную поддержку Смольного, «Новым людям» пока не удается справиться с задачей по сбору подписей. Что может свидетельствовать о низком качестве организации процесса. Так, партия Андрея Анохина РПСС, не имеющая на этих выборах существенных админресурса или финансов, еще 29 июля первой сдала 20,5 тысяч подписей для регистрации своего партсписка. Впрочем, возможно, это еще аукнется им уголовным делом за подделку документов. Вероятнее всего, к 3 августа «Новые люди» все-таки подадут некий комплект документов для регистрации списка. Однако с задачей зарегистрировать всех выдвинутых 17 одомандатников они уже очевидно не справились.

MegaSmi