ТИК №30 отказал в регистрации Борису Вишневскому на его флагманской избирательной территории в Центральном районе. Переизбрание парламентарию гарантировано за счет партсписка, однако «Яблоко» без его персональной кампании может не досчитаться двух мандатов. В то же время, снятие Вишневского повышает шансы на избрание другого градозащитника Ярослава Кострова.

В среду, 4 августа, Территориальная избирательная комиссия №30 отказала руководителю фракции «Яблоко» Борису Вишневскому в регистрации кандидатом во 2-м одномандатном округе. Претензии у председателя комиссии Владимира Соколова возникли к оформлению партийного решения о выдвижении по данному округу. Вишневский на это парировал, что на основании этого решения, озаглавленного как «выдвижение по одномандатным избирательным округам ЗакСа» и содержащего перечисление округов и кандидатов, уже были зарегистрированы около 20 представителей «Яблока». При этом у трех коллег руководителя ЗакСовской фракции все же возникли такие же, как и у него, проблемы — отказы в регистрации получили Любовь Дюве в 10 округе, Николай Громов в 11-м, Илья Сиялов в 8-м.

В ходе дискуссии Борис Вишневский зачитал выдержки из закона, из которых следует, что форма документа о выдвижении может быть вольной. «Документ представлен?» — задал вопрос кандидат. «Да», — согласился Соколов.

Тем не менее, большинство членов комиссии проголосовали за отказ Борису Вишневскому в регистрации. Против этого решения высказались 4 члена. 

Причины:

Считается, что позиции «Яблока» наиболее сильны именно в Центральном районе. Дополнительно укрепить их удалось в 2019 году, когда в силу различных интриг внутри «Единой России» и противоборства городскому отделению тогдашних муниципалов, попавших в опалу в партии власти, на муниципальных выборах чуть ли не половина мандатов досталась здесь оппозиционерам. Преимущественно — «яблочникам».

Вероятно, попытка устранить Бориса Вишневского с округа связана с опасениями Смольного, что он сумеет одержать победу над выставленным от «Единой России» уходящим главой Комитета по соцполитике Александром Ржаненковым. Последний не имеет отношения к этой территории, не ведет избирательной кампании и либо рассчитывает на фальсификации в период трехдневного голосования, либо до сих пор не может выйти из транса в связи с тем, что вынужден оставить должность, на которой провел последние 15 лет. 

Последствия:

Борис Вишневский уже заявил, что оспорит решение 30-го ТИКа. В «Яблоке» высоко оценивают его шансы добиться регистрации. Тем более, что не далее как сегодня восстановить свою регистрацию в соседней Псковской области удалось лидеру тамошнего партсписка на выборах в региональный парламент Льву Шлосбергу. Накануне псковский областной избирком отказал ему и Николаю Кузьмину из-за якобы причастности к деятельности общественного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность. Однако в среду весь список в полном объеме, включая Шлосберга и Кузьмина, был зарегистрирован.

Кроме того, Борис Вишневский остается зарегистрированным кандидатом в ГосДуму по 216-му одномандатному округу и первым номером в общегородской части партспика «Яблока», который также уже зарегистрирован. То есть мандат Вишневскому, если только не будет снят весь список, гарантирован.

Однако если он не будет вести кампанию во 2-м округе, «Яблоко» может не досчитаться двух дополнительных мандатов. Если даже Смольный опасается избрания Вишневского в качестве одномандатника, значит, такая вероятность вполне реальна. Это один потенциально недополученный мандат. Второй мог быть выигран здесь же в терргруппе. Ее возглавляет Дмитрий Анисимов. Гипотетические шансы на избрание у него есть, если “Яблоко” сумеет удачно выступить на городском уровне (то есть получить не меньше 16% или 12% и мандат во 2-м округе), а кампания Вишневского в одномандатном округе обеспечит наиболее высокие результаты «Яблоку» именно во 2-м округе. 

При этом от снятия Вишневского выигрывает руководитель организации «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Во 2-м округе одномандатником и первым номером в терргруппе он выдвинут «Справедливой Россией». В последние годы Костров стал самым активным общественным активистом в Центральном районе, как и Вишневский, преимущественно работает на поле градозащиты. В 2019 году ему удалось провести фракцию (впоследствии развалившуюся) в совет Смольнинского. Сам он депутатом избран не был. Конкуренция Вишневского с Костровым была крайне невыгодна обоим. Если руководитель фракции «Яблока» не сумеет добиться регистрации одномандатником, шансы Кострова на избрание существенно повышаются.

MegaSmi