И.о. главы Смольнинского Григорий Ранков может стать фигурантом уголовного дела о подрыве собственного муниципалитета. Схваченный полицией исполнитель преступления, руководитель административно-технического отдела местной администрации Георгий Скляднев указал на Ранкова как на заказчика взрыва. Сам глава ранее намекал, что провокация была организована оппозицией, а теперь перестал выходить на связь.

В пятницу, 6 августа, пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» по факту взрыва у входа в муниципалитет Смольнинское. Инцидент произошел вечером среды, 4 августа. 

В тот день, являвшийся первой средой месяца, на крыльце проходило очередное заседание совета депутатов Смольнинского. На нем присутствовало 10 членов совета и три местных жителя. Заседания по традиции проходят именно на крыльце, поскольку в сам муниципалитет, контролируемый главой прошлого созыва, а в этом — исполняющим обязанности главы Григорием Ранковым, депутатов не пускают. Ранков, соответственно, данные собрания заседаниями не признает и с начала лета пытается добиться от суда решения о трехмесячном бездействии совета, которое дало бы возможность запустить процедуру его роспуска. В июне суд отказал и.о. главы в рассмотрении соответствующего иска, указав, что его права не нарушены, так как он не является ни депутатом, ни местным жителем. Сейчас с тем же самым иском, слово-в-слово повторяющим заявление Ранкова, в суд обратилась прокуратура. Заседание суда назначено на 10 августа.

4 августа к 19 часам к крыльцу муниципалитета пришли указанные депутаты и местные жители. Заседание было объявлено открытым. В этот момент из-под решетки у первой ступеньки крыльца повалил густой красный едкий дым. Заседание было прервано.

«Мы сошли с крыльца и подождали, когда дым развеется, — рассказывает Бездуховностям депутат Смольнинского от партии «Яблоко» Дмитрий Балтруков. — Затем мы вернулись на крыльцо и продолжили заседание. Оно длилось 10-15 минут. Уже в самом конце, когда мы перешли к вопросу «Разное», из-под решетки вновь пошел теперь уже белый дымок, и вскоре раздался взрыв».

Под решеткой были заложены дымовая шашка и промышленный фейерверк. От его взрыва несколько депутатов, в том числе, Елена Мишкинис, кратковременно потеряли слух. Они обратились за медицинской помощью. Сразу после взрыва на место была вызвана полиция. Спустя полутора суток проверка произошедшего вылилась в уголовное дело о хулиганстве.

В пятницу оперативниками Центра «Э» был задержан непосредственный исполнитель взрыва, сообщает издание «Фонтанка.Ру». Им оказался руководитель административно-технического отдела местной администрации Смольнинского Георгий Скляднев. На допросе он показал, что заказчиком преступления является и.о. главы совета Григорий Ранков. Именно он дал Склядневу дымовую шашку и фейерверк, попросил заложить их под решетку, а затем привести в действие с помощью радиоуправляемого устройства. Сам Ранков следил за взрывом через камеры видеонаблюдения.

Сразу после события преступления Григорий Ранков в интервью городским СМИ намекал, что ответственность за него могут нести собравшиеся на крыльце депутаты-оппозиционеры.

«Я от полиции узнал, что произошло задымление на крыльце муниципалитета. В этот момент там что-то делали депутаты. Я полиции предоставил записи с камер видеонаблюдения, мы обратили внимание на то, что группа депутатов стоит на крыльце и смотрит на то место, откуда через несколько секунд начинает валить дым. Со слов сотрудников полиции, была активирована дымовая шашка», — говорил тогда Ранков. На вопрос, кто и зачем мог установить взрывное устройство, он отвечал уклончиво: «Депутаты МО Смольнинское любят привлечь к себе внимание».

В пятницу, после возбуждения уголовного дела и задержания исполнителя преступления, Ранков перестал отвечать на звонки журналистов.

Причины:

В нынешнем созыве, депутатом которого Григорий Ранков не является, он успел прославиться весьма эксцентричным поведением. Сохраняя полномочия и.о. главы, он уже на протяжении двух лет всячески препятствует проведению депутатами заседаний. Иногда он приезжает к собирающимся на крыльце коллегам на микроавтобусе, смотрит на них и уезжает. На последнем видео в своих социальных сетях он стреляет из автомата. Подпись к видео отсылает к депутатам-оппозиционерам: «Короткой очередью, сразу 12 единиц можно снять, и мандатом не закрыться! АК наше все!».

Последствия:

Согласно части 3 статьи 213 УК РФ «Хулиганство» грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, при этом совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, наказывается исключительно лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Учитывая эксцентричность и неуправляемость Григория Ранкова, вопрос о том, будет ли районная администрация или Смольный выгораживать его в расследовании совершенного преступления, остается открытым. Сам факт возбуждения уголовного дела уже является крайне тревожным сигналом для и.о. главы.

MegaSmi