Андрей Рябоконь зарегистрирован кандидатом в депутаты по 15 одномандатному округу. Решение принял ТИК №23. На заседании председатель комиссии Михаил Левин проголосовал «за», присутствовавший член Горизбиркома Алексей Березин пытался убедить коллег отказать в регистрации.

В воскресенье, 8 августа, Территориальная избирательная комиссия №23 приняла решение о регистрации кандидатом в депутаты по 15 одномандатному округу представителя «Единой России» Андрея Рябоконя. За регистрацию проголосовало 8 членов комиссии, в том числе председатель Михаил Левин; против — 4 члена. На заседании присутствовал член Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин. Он пытался убедить членов ТИКа отказать Рябоконю в регистрации.

Право кандидата участвовать в выборах оказалось под вопросом в среду, 4 августа. Тогда рабочая группа ТИКа рекомендовала оказать Рябоконю в регистрации на том основании, что он якобы не сдал справки об отсутствии заграничной недвижимости у своих дочерей. Собеседники Бездуховностей констатировали, что на самом деле пакет документов был сдан в полном объеме, однако кто-то, кто имеет доступ к документообороту ТИКа, намеренно выкрал справку, чтобы на этом основании снять кандидата с выборов.

Алексей Березин активно участвовал в этой истории и со среды настаивал на том, что Андрей Рябоконь должен быть снят с выборов. Донести якобы недостающий документ, по его словам, по закону было уже невозможно. Тем не менее, 6 августа ТИК все-таки принял у кандидата справку, а теперь зарегистрировал его, поскольку все необходимые документы им сданы.

Причины:

Версия о том, что справка была выкрадена из ТИКа — кандидат сдавал документы на двухсторонних листах, а в итоге в комиссии оказались документы, напечатанными на одной стороне — выглядит весьма правдоподобной. То есть, фактически единоросса пытались снять по откровенно подложным и сфальсифицированным документам. При этом в конфликте Смольного с Вячеславом Макаровым Рябоконь однозначно тяготеет именно к городской администрации. Можно предположить, что за прошедшие дни он сумел повлиять на ситуацию через вице-губернатора Александра Бельского и федеральное руководство ОНФ, петербургским исполкомом которого он руководит, чтобы добиться регистрации.

Последствия:

Андрей Рябоконь вновь становится фаворитом в 15-м одномандатном округе. Однако неизвестно, прекратит ли ТИК, в отличие от Рябоконя проявляющий благосклонность к другим кандидатам, прежде всего, самовыдвиженцу Александру Салаеву, без малейших трудностей зарегистрировавшемуся по подписям, строить ему козни. Именно от комиссии Михаила Левина во многом будет зависеть исход выборов.

MegaSmi