Городские власти сорвали проведение общественного обсуждения проекта застройки участков на Большой Пушкарской улице 7 и 9 (здесь они хотят снести исторический Дом Басевича с детским садом, окруженным сквером, и застроить землю апартаментами). На протяжении месяца жители Петроградской стороны готовились к проведению данного мероприятия. За это время в соседних кварталах были распространены тысячи листовок, организаторы вели строгую регистрацию участников, чтобы не превысить допустимое антикоронавирусными требованиями количество участников в 75 человек. 

Обсуждение должно было состояться в Конгресс-холле «Васильевский» у Тучкова моста. К участию в нем были официально приглашены профильные чиновники городского правительства — глава Петроградского района Иван Громов, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко и другие, а также худрук «Академического театра Балета Бориса Эйфмана» Борис Эйфман, ради строительства апартаментов для которого и планируется снос Дома Басевича и детского сада с собственным сквером.

В день проведения обсуждения, 18 августа, со стороны городского правительства вместо приглашенных чиновников в конгресс-холл нагрянули сотрудники Роспотребнадзора. Представители площадки уведомили организаторов общественного обсуждения, что во всем здании ведется проверка, все мероприятия на 18 августа и ближайшие дни отменены, инспектора угрожают полумиллионными штрафами или закрытием площадки. При том, что общественное обсуждение застройки Большой Пушкарской, как указано выше, готовилось в четком соответствии с требованиями закона.

«В прошлом году Петроградская районная администрация дважды обещала нам проведение слушаний и дважды отменяла их в самый последний момент. Теперь, когда мы своими силами подготовили общественное обсуждение, Смольный срывает и его! Это вопиющая ситуация демонстрирует двойные стандарты и нежелание властей считаться с мнением жителей. Чемпионат мира по футболу, парад на день ВМФ, «Алые паруса» единовременно собирали десятки тысяч человек. Однако тут Смольный не заметил бревна в своем глазу. А когда жители попытались собраться, чтобы отстоять от уплотнительной застройки свой квартал, отстоять от сноса ярчайший памятник эпохи модерн Дом Басевича, тут уже чиновники готовы разгонять, запрещать, запугивать и угрожать карами площадке, на которой должно было пройти обсуждение!» — возмущены жители.

Причины:

Жители Петроградской стороны вместе с градозащитниками уже больше полутора лет ведут ожесточенную борьбу против Бориса Эйфмана и аффилированных с ним чиновников, намеревающихся сравнять с землей очередной исторический квартал Петроградской стороны. Ранее такая судьба постигла соседний квартал, где ради строительства Академии Эйфмана было снесено сразу несколько старинных зданий, в том числе, являвшийся памятником архитектуры дореволюционный синематограф «Ассамблея» на улице Лизы Чайкиной. На месте снесенных зданий и на их бывшей дворовой территории были построены корпуса академии, занявшей почти всю площадь квартала. 

В 2016 году академии Эйфмана были переданы исторический Дом Басевича, являющийся памятником эпохи модерн, и соседний двухэтажный детский сад с собственным сквером. К тому времени в Доме Басевича уже был запланирован ремонт по программе «Молодежи — доступное жилье», дом прошел обследование, работы должны были начаться через несколько месяцев. На академию и театр Эйфмана также была возложена обязанность отремонтировать здание и приспособить под апартаменты для своих артистов и сотрудников. Детский сад со сквером им были отданы под снос — ради строительства второго пятиэтажного стекло-бетонного корпуса апартаментов.

Вместо ремонта Дома Басевича академия предпочла начать работу по доведению его  до аварийности. В здании начались постоянные поджоги — от мелких до нескольких крупных, приводивших к обрушению перекрытий. В начале 2020 года Академией Эйфмана было объявлено о планах полностью снести историческое здание и практически «под обрез фундамента» застроить территорию детского сада и сквера (то есть из нескольких десятков больших взрослых деревьев остаться должны только два у проезжей части). Комитет по охране памятников всячески потакает намерениям академии разрушить памятник модерна. Настолько, что даже идет на подлог и сокрытие от общественности официальных документов, обеспечивающих юридическую возможность сноса.

С тех пор на протяжении более полутора лет с разрушительными планами Академии Эйфмана борются местные жители и градозащитники. С мая 2021 года они проводят еженедельные народные сходы у Дома Басевича, организуют пикеты, перформансы. Очередным их мероприятием должно было стать общественное обсуждение проекта сноса Дома Басевича и детского сада. Однако городские власти сорвали его, понимая, что никто из жителей в здравом уме не поддержит такое решение.

Последствия:

Инициативная группа жителей Петроградской стороны обещает в ближайшее время найти альтернативную площадку для общественного обсуждения и провести его до конца августа.

MegaSmi