Документы на снятие всех 19 единороссов, баллотирующихся в МО Автово, поступили в Кировский районный суд. Иск подан кандидатом-самовыдвиженцем Полиной Борисовой. Заседание суда состоится во вторник.

В четверг, 19 августа, иск о снятии с выборов всей команды кандидатов-единороссов, баллотирующихся от «Единой России», в Кировский районный суд подала самовыдвиженец Полина Борисова. В качестве причин указаны те же обстоятельства, на основании которых им пыталась отказать ИКМО: непредставление кандидатами документов о государственной регистрации местного отделения, выдвинувшего их на выборы, и опоздание с уведомлением о проведенной конференции, на которой были утверждены их кандидатуры. 

Разбираться в данной истории будет судья Татьяна Максименко. Предварительное заседание назначено на вторник, 24 августа.

Причины:

Муниципальное образование Автово контролируют его глава Геннадий Трусканов с командой депутатов-эсеров. Избирательная комиссия муниципалитета дружественна совету. А потому она не смогла удержаться от того, чтобы отказать в регистрации всей команде единороссов, обнаружив грубые ошибки в их документах. В первый раз это произошло 1 августа.

Данное решение единороссы обжаловали в Горизбиркоме. 9 августа комиссия рассматривала два варианта: зарегистрировать обратившихся с жалобами на ИКМО единороссов самостоятельно или обязать муниципалов рассмотреть вопрос повторно. На первом варианте настаивал член комиссии Алексей Березин. Он утверждал, что из частных бесед ему стало известно, что ИКМО уже заранее решила вновь отказать кандидатам от партии власти. Однако это решение не прошло. В том числе, потому что Горизбирком не располагает полным комплектом документов, поданных кандидатами. Было принято решение об обязании ИКМО вернуться к рассмотрению вопроса.

13 августа на заседании ИКМО Автово все 19 единороссов были зарегистрированы. Однако Бездуховности уже тогда предупреждали, что вскоре формально независимые кандидаты предпримут попытку снять их в суде, заявив о тех же нарушениях, на основании которых им было отказано в регистрации впервые.

Последствия:

Кандидаты-единороссы однозначно проиграют суд первой инстанции. Во-первых, потому что ими действительно допущены ошибки в документах, несовместимые с участие в выборах. Во-вторых, потому что суд работает в тесном контакте с районной администрацией. Которая, в свою очередь, поддерживает нынешнюю власть в Автово.

Депутат ЗакСа и руководитель Кировского районного отделения «Единой России» Денис Четырбок, несущий ответственность за допущенные единороссами ошибки, сейчас вместе с Алексеем Березиным пытается договориться, чтобы его подопечные выиграли апелляцию в Городском суде. Однако учитывая, что в последнее время у Смольного острое неприятие ко всему, что связано с Четырбоком, можно предположить, что своим «антирейтингом» он потопит и несостоявшихся автовских муниципалов.

MegaSmi