Еще месяц может проводить заседания нынешнего созыва спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Ближайшее заседание назначено на 27 августа. В тот же день Комитет по законодательству обсудит законопроекты на следующий раз. Выборы нового созыва состоятся 19 сентября, однако Вячеслав Макаров сможет проводить заседания еще и в 20-х числах.

В пятницу, 27 августа, состоится очередное заседание Законодательного собрания. Сразу после него начнется заседание Комитета по законодательству. На нем кроме прочих законопроектов запланировано обсуждение совместном «плана законопроектной работы» петербургского парламента и губернатора.

Этим летом Законодательное собрание впервые не закрывает весеннюю сессию и не уходит на летние каникулы. Что существенно мешает тем депутатам, которые всерьез ведут собственную избирательную кампанию. Спикер Вячеслав Макаров не дает прямых ответов на вопрос, когда он намерен прекратить пленарные заседания. Так, в конце июля, при назначении на август очередного заседания, депутат Михаил Амосов констатировал, что нынешняя сессия продолжается в разгар избирательной кампании и поинтересовался у Макарова, когда она окончится. 

«Коллеги, мы же всегда говорили, что Законодательное собрание — точка опоры для простого человека? Всегда. Работаем на территориях. А уж кто здесь что будет говорить, в какой степени так называемая политизация — это зависит от каждого депутата», — отреагировал спикер на упреки в трудности и специфичности совмещения кампании и текущей депутатской работы. 

Михаил Амосов тогда в шутку поинтересовался, будет ли ЗакС собираться 15 сентября — за два дня до выборов. Однако в действительности Вячеслав Макаров может продолжить заседания и после дня голосования.

Причины:

По закону полномочия прежнего созыва депутатов прекращаются в день первого заседания нового созыва. А он должен собраться в течение 10 дней после даты голосования, 19 сентября. При этом новые депутаты будут считаться избранными со дня опубликования результатов выборов. Предварительные результаты появятся уже к утру 20 сентября. Однако на окончательные уйдет несколько дней. Вполне вероятно, что в среду, 22 сентября они еще не будут подведены. В таком случае, Макаров сможет проводить плановые пленарные заседания в нынешнем составе депутатов и после выборов нового.

Последствия:

Вячеслав Макаров ведет себя алогично. 25 августа Октябрьский районный отменил постановление ЗакСа об отзыве из состава Горизбиркома секретаря комиссии Марины Ждановой. Соответствующее решение было принято депутатами 32 голосами «за» неделей ранее. С политической точки зрения решение объяснялось тем, что Жданова поддержала вопрос о перепроверке Горизбиркомом подписей кандидата от «Новых людей» Ольги Герасиной в 17 округе. Которую Макаров ранее с большим скандалом снял с выборов решением ТИКа. За счет поддержки со стороны Смольного она представляет очень серьезную угрозу для переизбрания протеже Макарова Дениса Четырбока.

Решение об отзыве Ждановой из комиссии стало своеобразной расправой над ней со стороны Макарова. Однако с самого начала было ясно, что решение это не правомочно, поскольку отзывать членов комиссии во время избирательной кампании запрещено. Зачем Вячеслав Макаров его принимал — загадка. Возможно, хотел продемонстрировать Смольному, что все еще контролирует 32 депутата. И за оставшийся месяц может успеть законотворчески напакостничать губернатору. Возможно, спикер уже настолько не контролирует собственные эмоции, что пошел на это решение из принципа, даже несмотря на то, что понимал, что оно не будет иметь юридических последствий. В обоих случаях вероятность того, что Макаров будет цепляться за власть до самого последнего дня — в буквальном смысле — высока. Если он еще надеется провести через парламент какие-то неугодные Смольному решения, ему важно каждое заседание. Если он попал в психологическое рабство Мариинского, как Голлум — в рабство Кольца Всевластия, он также может не упустить возможности провести последнее заседание, пусть уже и после выборов.

MegaSmi