Содействовать избранию Дмитрия Тугова в новый созыв Законодательного собрания Александра Беглова попросил Георгий Полтавченко. Тугов, по слухам, является его крестным сыном и по протекции прошлого губернатора в 2016 году получил 3-е место в первой пятерке «Единой России». На этот раз парламентарию досталось незавидное место во главе терргруппы 16 округа.

Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко хлопочет о переизбрании в новый созыв городского парламента депутата Дмитрия Тугова. Собеседники Бездуховностей утверждают, что об этом Полтавченко в телефонном разговоре просил нынешнего градоначальника Александра Беглова. 

Депутатом Законодательного собрания 29-летний Дмитрий Тугов был избран в сентябре 2016 года по общегородской части списка «Единой России». В первой пятерке он занимал 3-е место – сразу после заведующей детским садом №3 Юлии Мартемьяновой.

Впервые петербургская общественность услышала о Тугове в конце мая 2016 года. Тогда он одержал победу над руководителем Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимиром Катенёвым на единороссовских праймериз в 215-м ГосДумовском одномандатном округе. Однако от своей победы отказался, уступив право выдвижения от партии Катеневу, впоследствии победившему на выборах эсера Олега Нилова и ставшему депутатом. О Дмитрии Тугове тогда было известно лишь, что он с недавних пор числится советником губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и что в 2014 году он в качестве самовыдвиженца избрался депутатом МО Пулковский меридиан.

Затем Тугов «всплыл» на ЗакСовских праймериз «Единой России». Петербургский политсовет включил его третьим номером  в первую пятерку кандидатов. В результате общегородская часть списка выглядела так: Вячеслав Макаров, Юлия Мартемьянова, Дмитрий Тугов, Александр Тетердинко, Андрей Кутепов. Тогда же стало известно, что Тугов не только советник губернатора, но еще и мастер учебно-производственной мастерской Военно-космической академии имени Можайского. 

За 5 лет уходящего созыва Дмитрий Тугов лишь дважды становился героем новостей. В первый раз спустя полгода после избрания. Тогда выяснилось, что все это время спикер Вячеслав Макаров не давал парламентарию нанять себе ни одного помощника. Попытки Тугова устроить сотрудников по трудовому договору оканчивались тем, что Макаров отказывался подписывать эти договора. Взять на работу помощников, оформленных в штат госслужащими, не получалось из-за проверок, которые инициировало управление госслужбы и кадров. Его сотрудники в течении месяца проверяли кандидата, который хотел устроиться к Тугову, затем продлевали проверку еще на месяц, затем – еще. И так — пока претендент не отказывался сам. 

Второй раз про Тугова писали в 2019 году. Тогда он был выведен из Генсовета «Единой России».

Причины:

По слухам, Дмитрий Тугов является крестным сыном Георгия Полтавченко. Пролоббировать своего протеже в первую пятерку «Единой России» на этот раз экс-губернатору не удалось. Потенциально его место занял ставленник другого бывшего градоначальника — Валентины Матвиенко — Павел Крупник. Тугову пришлось выдвигаться в чужом для себя Кировском районе в 16-м округе, где он занял первое место в терргруппе. Одномандатником там баллотируется сопредседатель петербургского ОНФ Виталий Фатеичев. 

Последствия:

Заступничество Георгия Полтавченко повышает шансы Дмитрия Тугова на переизбрание. Однако они остаются невысокими. Впрочем, даже в случае поражения парламентарий, скорее всего, не останется без работы. Он всегда может устроиться в Объединенную судостроительную корпорацию, совет директоров которой возглавляет Полтавченко. 

MegaSmi