Фейки и дезинформация пошли в ход в борьбе кандидатов-оппозиционеров против депутата ГосДумы Евгения Марченко. С подачи «яблочника» Николая Громова в Сети появилась информация о том, что ТИК №35 якобы не стал указывать на информационных стендах о попытке единоросса скрыть 11 миллионов дохода, в то время как проинформировать избирателей о неуказанных оппозиционером 28 тысячах рублей счел необходимым. Правдой из всего этого оказалось лишь то, что Громов действительно не указал часть своих доходов за прошлый год.

В понедельник, 30 августа, в соцсетях и некоторых СМИ появились новости о якобы оказываемых ТИКом №35, окружной комиссией 213 ГосДумовского округа, преференциях кандидату от «Единой России», действующему депутату федерального парламента Евгению Марченко. Его оппонент, представитель «Яблока» Николай Громов жаловался, что члены избиркома якобы решили закрыть глаза на неуказанные единороссом  в декларации о доходах 11 с лишним миллионов рублей.

«Контрольно-ревизионная служба при ТИК №35 решила, что 11 млн рублей, которые Марченко не указал от продажи имущества — не слишком существенная сумма, чтобы указать на стенде о том, что он ее получил», — цитировало Громова издание «Закс.Ру».

Далее в доказательство якобы имеющей место предвзятости комиссии приводилась информация о том, что сведения об утаенных 28 тысячах рублей дохода Громова, «(что почти в 400 раз меньше, чем у Марченко)», будут размещены на информационных стендах в УИКах.

В реальности же ситуация такова, что Николай Громов действительно подал недостоверную декларацию о доходах. Она не содержала сведений о полученной им компенсации коммунальных платежей в размере 28 тысяч рублей. Все остальное, что «яблочник» приписывает своему оппоненту и ТИКу, выдумано от первого до последнего слова. 

В прошлом году Евгений Марченко получил совокупный доход в размере 16 234 411 рублей. Из них зарплата составила 5 057 тысяч рублей. Доход от вкладов в банках — 10 698 рублей. 11 166 тысяч — доход от продажи дачи во Всеволожском районе и доли в квартире, которая принадлежала им вместе с родителями. И дача, и квартира были куплены еще в конце 90-х годах, задолго даже до самого первого избрания Марченко депутатом еще Законодательного собрания. А теперь были проданы ради финансирования нынешней избирательной кампании. 

Сведения о продаже дачи и доли в квартире и суммы полученного дохода были указаны кандидатом не только в документах, поданных в ТИК, но и в документах для участия в праймериз «Единой России». Они носят открытый характер, ознакомиться с ними может любой желающий. В отличие от Громова, Марченко удалось верно и без ошибок заполнить все бумаги, и никаких претензий к нему ТИК не имеет. То есть — опять же, в отличие от Громова — на стенде с информацией о кандидатах никаких сведений о неточностях в документах Марченко размещено не будет.

Причины:

Николай Громов уже успел заявить, что готовит на Евгения Марченко и ТИК №35 жалобы в Горизбирком и Центризбирком. Что неудивительно. Нынешняя избирательная кампания демонстрирует, что жалобы на фаворита выборов в 213-м округе являются чуть ли не единственной предвыборной активностью «яблочника». В июле он уже писал в ЦИК по поводу якобы незаконной агитации за Марченко в газете муниципального образования Сергиевское. Попавшийся на глаза Громову номер газеты (выпускаемой ежемесячно уже на протяжении более 10 лет) вышел 8 июля, избирательная кампания стартовала спустя две недели, однако это расхождение в сроках не смутило кандидата-оппозиционера, и он поспешил объявить о незаконной агитации. На что впоследствии получил из ЦИКа закономерный отказ.

Теперь Громов собирается жаловаться в Горизбирком и Центризбирком фактически на свои фантазии. Получается, что вместо того, чтобы прочитать общедоступную декларацию Марченко, состоящую из 10 строчек и 81 слова, ему проще попытаться устроить скандал в соцсетях и СМИ, а затем пожаловаться в ЦИК. Впрочем, вероятно, в данном случае речь идет не о том, что проще или сложнее сделать, а о том, что позволит добиться хоть какого-то упоминания в СМИ. И это — явно не попытка разобраться в том, как дела обстоят на самом деле.

Последствия:

Завершающаяся избирательная кампания в 213-м округе ожидаемо продемонстрировала, что у  Евгения Марченко нет реальных конкурентов, и он гарантированно переизберется депутатом ГосДумы нового созыва. Более того, тот факт, что на этот раз его оппонентам приходится идти на откровенное выдумывание оснований для жалоб, демонстрирует, что эти выборы в 213-м округе проходят вообще без нарушений.

MegaSmi