Скандальная кампания в 15-м округе в случае избрания самовыдвиженца Александра Салаева может аукнуться ЗакСу досрочными перевыборами. Согласно подтвержденной информации кандидат имеет гражданство карибского государства Федерация Сент-Кристофер и Невис, а его попытка получить ипотеку в Испании свидетельствует о наличии там счетов. По закону обнаружение у депутата гражданства другого государства влечет прекращение его полномочий и, в случае с одномандатником, новые выборы.

Не только коспирологическая теория сложения дочерью Вячеслава Макарова Мариной Лыбаневой мандата сулит Петербургу довыборы в ЗакС в следующем году. Такой же сценарий может быть разыгран в 15-м одномандатном округе, где со скандалом развивается избирательная кампания самовыдвиженца, а в прошлом — депутата городского парламента от Колпинского района Александра Салаева.

Салаев дважды избирался депутатом ЗакСа — в 2007 и 2011 годах. Однако во второй раз доработать до конца созыва не смог. На протяжении нескольких месяцев в СМИ разворачивалась кампания за досрочное сложение Салаевым мандата из-за его систематических пропусков пленарных заседаний. Кроме того, активно муссировалась тема наличия у него гражданства Испании. СМИ утверждали, что именно там в своем доме он проводит бОльшую часть времени года. В результате осенью 2013 года Салаев мандат сложил, формально — добровольно.

В действительности гражданства Испании у Александра Салаева нет. А вот Федерации Сент-Кристофер и Невис — есть. Это оффшорное государство, располагающееся в восточной части Карибского моря на двух островах — Сент-Китс и Невис. Площадь федерации составляет 261 км², население — 50 тыс. человек. Зато государство является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Гражданство в нем по специальной государственной программе предоставляется за инвестиции в размере 195 тысяч долларов США. Паспорт у Салаева действителен до октября 2028 года.

Кроме того, знающие люди обращают внимание на то, что официально поданная Александром Салаевым заявка на ипотеку в Испании согласно тамошнему законодательству свидетельствует о наличии у него действующих счетов в ЕС. 

Причины:

Александр Салаев — богатый человек. Настолько, что совершенно не ясно, зачем он вновь решил баллотироваться в ЗакС, к тому же по совершенно чужой для него территории Фрунзенского, Красногвардейского и Невского районов. Очевидно, что вложенные в кампанию, в том числе на сбор подписей и их регистрацию, средства он не сможет окупить за годы депутатства. Хотя в данном случае, возможно, правильнее писать «за год депутатства».

Последствия:

Дело в том, что по действующему в России законодательству депутатам запрещено иметь счета в зарубежных банках или гражданство других государств. При обнаружения таких фактов полномочия парламентария прекращаются. В ситуации с Александром Салаевым правоохранительные органы уже располагают информацией о его «активах». А потому можно не сомневаться, что в случае его избрания вопрос о досрочном прекращении полномочий встанет едва ли не на первом же пленарном заседании. А довыборы депутата-одномандатника в 15 округе будут назначены на сентябрь 2022 года. 

MegaSmi