На Васильевском острове разгорается скандал вокруг демонтажа предвыборной агитации главы Острова Декабристов Ольги Семеновой. В среду был снят ее баннер, занимавший половину брандмауэра прямо у метро Василеостровская. Несмотря на то, что конструкция была размещена на законных основаниях, по указанию Комитета по печати она была демонтирована, а затем разорвана на куски. В штабе кандидата полагают, что в действительности за нападками может стоять кандидат от «Единой России» Константин Чебыкин.

В среду, 8 сентября, во исполнение незаконного, как считают в штабе кандидата от ЛДПР по 4-му ЗакСовскому округу Ольги Семеновой, предписания Комитета по печати был демонтирован ее баннер у метро Василеостровская. Агитация занимала чуть ли не половину брандмауэрной стены дома № 45 по 8-й линии — то есть размещалась непосредственно у метро, фактически в самом проходном месте этой части района.

Баннер появился 6 сентября. Его изготовление и размещение было оплачено из средств избирательного счета Семеновой. Площадь предоставила компания, на коммерческой основе уполномоченная собранием собственников дома №45 на размещение на этом месте информационных вывесок. 

Несмотря на это, спустя два дня после размещения с использованием альпинистов баннер был демонтирован. Основанием для этого стало предписание Комитета по печати за подписью зампреда Антона Ермолина. В документе говорится, что конструкция являлась не информационной, а рекламной, и должна была иметь согласование комитета. После снятия баннер «с особым цинизмом» был разорван на куски.

«Все аргументы Комитета по печати — полный бред, который не стоит выеденного яйца. Мы имеем дело ни с чем иным, как с политическим заказом, — уверены в штабе Ольги Семеновой. — Естественно, мы хорошо изучили действующее законодательство перед тем, как потратить весьма немалые средства (баннер имел размеры 7 на 9 метров) на изготовление и размещение данной конструкции. Она никак не подпадает под рекламную, поскольку на ней нет предложения услуг и контактной информации. Это была именно информационная конструкция. И комитет еще заплатит нам за ее уничтожение!».

Сразу после инцидента Ольга Семенова подала заявление в полицию по факту уничтожения ее собственности. В четверг она планирует обращаться с жалобой в Горизбирком.

Причины:

Истинным заказчиком снятия и уничтожения баннера, размещенного едва ли не в самом лучшем месте Василеостровского района, мог быть кандидат от «Единой России», действующий депутат Константин Чебыкин. На это намекают в штабе Семеновой. Согласно имеющимся у ЛДПРовцев результатам социологических замеров, Семенова постепенно вырывается вперед в предвыборной борьбе и уже обходит Чебыкина в показателях не только известности, но и популярности. Козырями главы Острова Декабристов являются ее многолетняя работа в жилищной сфере в управляющих компаниях района и хорошие отношения с районной администрацией. Опасаясь поражения, Чебыкин и мог решиться на крайние меры в виде демонтажа ее баннеров под любыми предлогами.

Последствия:

Константин Чебыкин аффилирован со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и имеет весьма натянутые отношения с главой района Эдуардом Ильиным. Его надежда на этих выборах была на то, что выставленные против него кандидаты оппозиционеры — Алексей Ковалев от Партии роста, Нэлли Вавилина от «Справедливой России» и Дмитрий Анисимов от «Яблока» — разорвут между собой протестный электорат, что и позволит победить единороссу, объективно имеющему личные рейтинги ниже, чем у его оппонентов. Однако теперь Чебыкину противостоит ресурсная и известная в районе Ольга Семенова, за которую проголосуют не только ее сторонники, но и электоральное ядро партии ЛДПР. Она имеет высокие шансы на победу, что очевидно ее противнику из «Единой России».

MegaSmi